EN [退出]
付辛博孝敏我们结婚了>中国新闻

_沃尔克规则倒计时 中投协商美联储投资豁免权

2017-11-18 07:57

5月14日,知情人士透露,中投公司正与美联储沟通,希望在7月美国金融改革法案实施前,获得一项全面性的投资监管豁免。

协商的主要内容是,中投公司希望被美联储视为主权财富投资基金,而不是银行控股公司。这样,中投公司在美国的数百亿美元投资就可以不受美国金融改革法案的约束,而被迫出售部分在美投资资产(主要是私募股权PE投资与对冲基金委托投资)。

5月9日,美联储刚刚批准中国工商银行、中投公司与中央汇金联合收购美国东亚银行80%股权,并允许中国银行农业银行分别在芝加哥和纽约成立分行。但知情人士透露,这仅仅是美联储给予中投公司及旗下国有银行的一次性业务投资审批豁免。

协商“投资监管豁免”

长期以来,中投公司及旗下国有银行在美国开展银行业务与对美投资,始终受到美联储等美国金融监管部门的严苛监管。

2008年9月,美联储在免除中投与汇金遵循美国《银行控股公司法案》提交日常报告与符合资本金要求等硬性规定的同时,却对中投公司及旗下国有银行在美国拓展银行业务及投资监管实行严格审批。比如,投资美国商业银行、证券公司股权比例超过5%,及参股美国保险公司等,均需得到美联储批准。

美联储认为,所有外国银行在美国的分支机构或商业贷款机构均需遵守美国《银行控股公司法案》,而中央汇金公司控股中国多家国有银行,其与母公司中投公司自然均需遵守该法案约束。

这一度令中投公司旗下国有银行在美国开展收购或新设营业性机构举步维艰。

知情人士透露,早在去年初,工商银行收购美国东亚银行80%股权的相关协议已基本敲定,但美联储认为,中投公司旗下汇金公司控股中国数家国有大型银行,必须遵守上述审批流程,但批复函却迟迟没有落地。

直到近期举行的中美第四轮中美战略与经济对话会议,有中国官员在会议间隙向美方代表提出,希望对中投公司及旗下国有银行在美国投资与开展银行业务,给予一定投资监管豁免资格,当时美国财政部人员表示将上述要求传达给美联储。

一周后,美联储迅速同意工行收购美国东亚银行80%股权,并批准中国银行与农业银行分别在芝加哥和纽约成立分行。

但是,中投公司希望美联储能在7月美国金融改革法案实施前,给予一项全面性投资监管豁免。中投公司认为,美国金融监管改革法案的相关条款可能逼迫中投公司出售在美国的数百亿美元投资资产。

其中对中投公司在美国投资资产冲击较大的是,美国金融监管改革法案里的“沃尔克规则”规定,银行向对冲基金和私募股权基金的投资规模不得高于银行一级资本的3%,美联储等金融监管部门又将这一要求扩展至银行控股公司及其附属子公司。

尽管市场传闻上述两项金融监管法案受到美国大型商业银行“劝谏”可能延期执行,但中投公司不得不未雨绸缪。因为一旦沃尔克规则迫使中投公司及旗下子公司抛售在美国数百亿美元投资资产(主要是私募股权PE投资与对冲基金委托投资),除了面临投资浮亏,中投公司还可能由于违反当初投资锁定期约定而支付相应赔款。

此外,美国金融监管法案第13条H款要求,境外银行控股公司必须按日向美国金融监管部门报告其在美国子公司投资或资产变动情况,但中投公司及旗下国有银行基于保护商业机密,难以接受这一条款。

记者了解到,目前中投公司正与美联储加紧沟通协商,争取美联储能将中投公司视为一家主权财富投资基金,而不是银行控股公司,无需因此被迫出售部分在美投资资产。

“如果这项关乎中投公司身份界定的全面性投资监管豁免权短期难以达成,中投公司就会争取美联储先给予其现有美国投资资产不受金融改革法案约束的投资监管豁免,再按一事一议方式逐步扩大投资监管豁免范围。”上述知情人士透露,不排除中投公司加快实施分拆计划:成立母公司中投集团,并设立两家子公司中央汇金与境外投资平台中投国际,最终让中投国际摆脱银行控股公司身份所面临的美国金融改革法案约束。

500亿美元到账?

在中投公司与美联储紧锣密鼓协商争取投资监管豁免权同时,中投公司悄然收获500亿美元注资。

上述知情人士透露,500亿美元注资款已到账,出资方的主要背景是国家外汇管理局。但是目前对这笔出资性质尚未界定是作为债权型注资,还是股本金。

“这涉及到中投公司拆分规划,需要相关部门协商确定。”他解释。至于500亿美元是否属于中投公司二期1000亿-2000亿美元注资款的一部分,他表示不知情。

2011年1月,中投公司董事会决定将投资考核周期延长至10 年,以10 年滚动收益率作为衡量业绩的重要指标,并调整资产配置、风险管理和绩效评估流程。此举被市场看成中投公司将根据一系列业绩考核,分期获得二期注资款。

“能获得500亿美元注资,某种程度表明中国相关部门对中投公司投资成绩的高度认可。”上述知情人士分析说。2009-2010年期间,尽管全球经济受次贷危机影响而复苏缓慢,中投公司全球投资组合连续两年收益率仍然高达11.7%,高出多数大型对冲基金公司的整体投资收益率。

为了迎接二轮注资,中投公司去年4月还完成一轮内部架构调整。其中包括按公开市场和私募市场划分投资部门,并将原先属于公开市场的委托投资和自营投资两个部门,调整为股票和固定收益部;私募市场则按行业重新划分,石油、资源和基建等行业划入专项投资部,并增加PE投资部门、资产配置和战略研究部门的团队规模进一步提升其投资水准。

近期,在PE投资方面,中投公司比较青睐中国企业走出国门并购海外优秀技术与扩张全球业务版图所蕴藏的投资机会。

今年5月,中投公司与比利时联邦控股公司(Belgian Federal Holding Company)、私募股权投资公司亚欧联合资本合作组建了一只2.5亿欧元的PE投资基金,专门为中国企业走出国门投资欧洲企业股权提供多元化融资服务。此前,中投公司与世界最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)拟推出一只联合运营的中国主题投资基金,市场传闻原美银美林中国区主席刘二飞可能担任基金管理人,投资范围主要是在技术或资源领域对中国企业有互补或提升价值的境外公司股权。

在上述知情人士看来,通过多元化投资,中投公司证明自己具备一家主权财富基金所肩负的国家战略使命与财务投资目标在帮助中国企业吸引全球优秀技术并实现全球化经营的同时取得预期投资回报,这正是中投公司向美联储协商争取全面性投资监管豁免权的“最佳证明”。

截至发稿时,记者未能向中投公司证实上述信息。 (来源:21世纪网)

当前文章:http://tinwo.szielang.cn/film/20171116/muvs.html

发布时间:2017-11-18 07:57

mss  负隅顽抗  六安人论坛  10块钱 盒子 地摊  公车系列诗晴完整版  lol23333什么意思  神奇女侠  孕妇可以吃秋葵吗  股份公司股权转让规定  搜狐体育  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _沃尔克规则倒计时 中投协商美联储投资豁免权 All rights reserved-网站地图站点地图

英国首相是什么党